Ministero dell’Istruzione dell’’Università e della Ricerca
ESAME DI STATO
DI ISTRUZIONE SECONDARIA SUPERIORE
Indirizzo: ITBS – CHIMICA, MATERIALI E BIOTECNOLOGIE
ARTICOLAZIONE BIOTECNOLOGIE SANITARIE
Tema
di: BIOLOGIA, MICROBIOLOGIA
E TECNICHE
DI CONTROLLO SANITARIO
DI CONTROLLO SANITARIO
ESEMPIO PROVA
Il candidato è
tenuto a svolgere i quesiti della prima parte e due quesiti a sua scelta della
seconda parte.
PRIMA PARTE
(da
Levine , R.R. Pharmacology: Drug Actions and Reactions , 6th ed. New York, Parthenon, 2000. Modificato)
La
modalità di somministrazione di un farmaco può caratterizzare, in larga misura,
la sua biodisponibilità. Tale valore viene misurato valutando le concentrazioni
plasmatiche della sostanza somministrata, ora per ora. Le differenze di
biodisponibilità tra le formulazioni di un determinato farmaco possono avere
un'importanza clinica non trascurabile.
Il
grafico sopra riportato si riferisce alla valutazione delle concentrazioni
plasmatiche di uno stesso farmaco dopo somministrazione per via endovenosa (EV)
e orale (OS).
Il
candidato:
·
analizzi i grafici e li commenti;
·
definisca il significato del concetto di
biodisponibilità e la sua importanza terapeutica; spieghi la relazione
esistente tra concentrazione plasmatica e biodisponibilità;
·
prenda in considerazione la
farmacocinetica e ne descriva le diverse fasi;
·
identifichi le differenze tra medicinale
e sostanza tossica, facendo riferimento agli studi di tossicità;
·
spieghi quali farmaci possono essere
ottenuti mediante le biotecnologie.
SECONDA
PARTE
1. Il
percorso che porta alla nascita di un nuovo farmaco è lungo e articolato. Il
candidato descriva le diverse fasi di sperimentazione che portano alla
commercializzazione di un medicinale.
2. Il
candidato, dopo aver illustrato i meccanismi di differenziamento cellulare,
analizzi le caratteristiche delle cellule staminali e il loro possibile impiego
in campo terapeutico.
3. La
qualità di un alimento deriva dall’interazione di un insieme di fattori
diversi. Il candidato analizzi le caratteristiche che definiscono la “qualità
totale” di un alimento, sottolineando soprattutto la qualità microbiologica.
Prenda in esame i vari aspetti della contaminazione microbica degli alimenti e
il significato dei diversi microrganismi indicatori; riporti inoltre qualche
esempio relativo a microrganismi responsabili di patologie trasmesse con gli
alimenti.
4. Le
piante transgeniche rappresentano il risultato di eventi di ricombinazione
genetica. Il candidato indichi quali sono le finalità ed i principali campi di
applicazione delle biotecnologie in agricoltura, facendo alcuni esempi.
Descriva inoltre le più comuni tecniche di trasformazione utilizzate per
ottenere piante geneticamente modificate.
__________________
Durata massima della prova: 6 ore.Durante lo svolgimento della prova è consentito l’uso del dizionario italiano e bilingue (italiano-lingua del paese di provenienza
Commenti
Posta un commento